Адрес: 125009, г. Москва,
Газетный переулок, д. 17, 
стр. 3, офис 5

companyname.png

Тел: +7 (968) 337-54-29

Email: advoka-t@mail.ru
Skype: advokat-lr 

Судебный процесс под грифом "секретно"

Лишился погон и свободы на 9 лет один из сотрудников центрального НИИ Минобороны. Подполковника запаса Игоря Арсентьева признали виновным в шпионаже. Шесть лет назад он руководил закрытой исследовательской работой. Скопировав отчет на личный носитель, он отправился вместе с ним в загранкомандировку. Какое государство заполучило конфиденциальные сведения, в интересах следствия не разглашается.

Все утро у здания Московского окружного военного суда дежурили журналисты. Оглашение приговора по делу о государственной измене прошло за закрытыми дверями. Чтобы в прессу не просочилась секретная информация, видеосъемку в зале суда провели сотрудники ФСБ.

Подполковник российской армии, кандидат военных наук из Воронежа Игорь Арсентьев служил заместителем начальника отделов одного из НИИ Минобороны России и руководил секретной научно-исследовательской работой. В 2002 году был в загранкомандировке по линии международного военного сотрудничества. Там, по версии следствия, он познакомился с представителем местной спецслужбы и передал ему сведения, относящиеся к военной тайне России. "Сведения касались некоторых научных изысканий в области радиоэлектронной борьбы сухопутных войск нашей страны. На вопрос, в какую страну он передавал сведения, ответить я не могу, поскольку контрразведывательная деятельность со стороны органов контрразведки России продолжается", - заявил Рамио Шакуров, помощник главного военного прокурора РФ. О том, какой ущерб безопасности страны нанес Арсентьев, военные пока тоже не говорят.

Нарушив режим секретности, подполковник скопировал электронную версию служебных документов на личные компакт-диски. Некоторое время хранил их дома. Затем распечатал нужную информацию на бумаге и уже в этом виде передал агенту иностранной спецслужбы.

Сторона обвинения считает, что секретные данные в области новейших технологий радиоэлектронной борьбы подполковник Арсентьев хотел продать. Но денег за эту информацию получить так и не успел. Оперативники ФСБ задержали его при пересечении границы летом прошлого года.

На суде Арсентьев активно защищался и виновным себя не признал. Прокуратура просила приговорить офицера к 12 годам колонии строгого режима. Суд решил - 9 лет тюрьмы, лишение воинского звания "подполковник" и принудительное обследование у психиатра (в ходе следствия у подсудимого появились расстройства личности). "Как адвокат я считаю, что наказание могло быть мягче", - отметила Елена Лебедева-Романова, адвокат Игоря Арсентьева.

Уже больше года Игорь Арсентьев содержится в следственном изоляторе Федеральной службы безопасности. Это время будет вычтено из срока, к которому его приговорил суд. Адвокаты осужденного заявили, что намерены обжаловать приговор.

      Заседание Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с последующим награждением экспертов PRO BONO в рамках XII Всероссийской Конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.